Чем отличаются кредитные карты между собой?

Чем отличаются кредитные карты между собой?
31.10.2019

По функциональной возможности все кредитные карты характеризуются большим сходством. Имеются лишь отдельные нюансы в сторону ограничений клиента либо расширения возможностей. Любая кредитная карта является платежно-расчетным инструментом. На ней отражены персонифицированные данные владельца, а также указывается банк, который выпустил данную карту.

Каждая карта имеет свой кредитный лимит. Он устанавливается владельцу в индивидуальном порядке. Величина размера лимита устанавливается не наобум, а в соответствии с финансовыми возможностями ее владельца.

Критерии выбора кредитных карт

Выбирая кредитную карту, клиент должен руководствоваться следующими критериями:

• Годовая процентная ставка при пользовании заемными средствами.

Единого размера этого показателя не существует. Каждый банк процентную ставку устанавливает самостоятельно. В ее формировании участвует целая система. Это различные начисления, комиссии. Помимо процентной ставки, банки стараются начислить еще и комиссию за пользование кредитом. На размер процентной ставки оказывает влияние валюта, под которую оформляется кредитная карта. Выбор типа валюты зависит от предпочтений клиента. Например, тому, кто планирует отправиться за рубеж, лучше, конечно, оформить кредитку в иностранной валюте.

• Когда клиент оформляет кредитную карту в банке, у него имеется шанс получить кредитку по заниженной процентной ставке.

Если же клиент оформляет кредитку в торговой точке, то, как правило, она выдается по высокой процентной ставке. В дальнейшем для клиента это выльется в существенную переплату. На эту величину окажет влияние и величина годового обслуживания кредитной карты. В разных банках она различная и может отличаться существенно. Бывает так, что с клиента не берут денег за обслуживание кредитной карты. Это вовсе не означает того, что ему ее выдали бесплатно. Просто стоимость обслуживания уже включена в величину процентной ставки.

• Функциональное назначение и возможности.

Все кредитные карты отличаются классом. Например, Gold и Premium говорят о том, что клиенту предоставлены расширенные возможности. Держатели подобных карт пользуются дополнительными привилегиями. Сейчас практически все кредитные карты обладают льготным периодом. Его величина зависит от конкретного банка, выпустившего карту. Этот период представляет собой временной диапазон, в течение которого не начисляются проценты за пользование средствами по карте.

Но разные банки устанавливают свои условия пользования льготным периодом. Например, в отдельных банках льготный период относится только к безналичным расчетам.

• Просрочки и систематическое отсутствие погашения долга.

За это банки начисляют пени, штрафы. При получении карты необходимо узнать у сотрудника банка о сроках зачисления средств на карту, когда погашается задолженность. Если клиент будет допускать просрочки, то это испортит его кредитную историю.

• Перечень дополнительных комиссий, сборов, платежей.

Пожалуй, это является главным критерием при выборе кредитной карты. В разных банках устанавливается свой размер комиссий за снятие наличности в банкомате, переводах с карты на карту, оплату услуг, иные операции. Любая операция по банковской карте, в том числе, и ее перевыпуск, влечет за собой начисление определенных комиссий.

• Дополнительные возможности.

Сегодня многие банки, выпуская карты, предусматривают массу дополнительных возможностей. Например, держатель карты становится участником бонусной программы. Достаточно часто устраиваются различные акции. Все это делается не случайно, а с целью привлечения большего количества клиентов.

Поделитесь с друзьями
Поделитесь мнением